mercoledì 10 dicembre 2008

Brodetto alla sambenedettese

da IL MANICARETTO

Ingredienti per 4 persone:

il brodetto alla sanbenedettese

  • 2 kg di pesce misto da brodetto;
  • 1 kg di seppie;
  • 300 gr. di Vongole;
  • 1 bicchiere di olio;
  • 1 bicchiere di aceto;
  • 1 cipolla;
  • prezzemolo tritato;
  • 1 kg di pomodori verdi da insalata;
  • 1 peperone verde;
  • 3 spicchi di aglio;
  • sale;
  • peperoncino e pepe.

Preparazione della ricetta del brodetto Sanbenedettese

Prima di iniziare con la preparazione di questo piatto tipico della zona costiera delle marche, ti anticipo tutti i tipi di pesce che dovrebbero essere presenti nella ricetta originale:

  • scorfani;
  • scarpina rossa;
  • mazzolina o cappone;
  • ragni o tracine;
  • palombo;
  • triglia;
  • rana pescatrice;
  • piccoli sgombri;
  • razza;
  • arzilla;
  • scampi;
  • san Pietro;
  • pannocchia bianca.

In un tegame (ideale di terracotta ;) ), metti l’olio, la cipolla tritata finemente e un ciuffetto di prezzemolo.

Quando la cipolla si sarà colorita, versa nel tegame le seppie a pezzetti e lasciale cuocere a fuoco lento per 10 minuti.

Ora aggiungi i pomodori da insalata, 1 peperone verde, un pizzico di sale e peperoncino (o pepe), quindi fai cuocere per 30 minuti.

Togli le seppie e metà del sugo, sistema il pesce misto nel tegamo formato da 2 strati, cospargi con 1 pizzico di sale e prezzemolo tritato insieme a 3 spicchi di aglio.

Sopra il secondo strato metti il sugo e le seppie tolte in precedenza con ancora prezzemolo, quindi spargici le vongole.

Copri il tutto e cuoci per 30 minuti a fuoco lento girando spesso la pentola sul fuoco (non mescolare all’interno con il cucchiaio).

Servi caldo con fette di pane tostate sul fondo del piatto.

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